Основные SQL-команды и запросы с примерами, которые должен знать каждый разработчик

Они работают с объектами, то есть с целыми таблицами. Если базу нужно дополнить таблицей с новыми данными или, наоборот, убрать одну из таблиц с ошибочными данными — используется этот набор операторов. Если нам нужно из всех видов пиццы отсортировать те, в которых есть пармезан, — нужно использовать оператор SELECT (выбор в соответствии с условием). И нередко на разработчика T-SQL возлагают некоторые обязанности по разработке или поддержанию функционала в другой системе управления базами данных, отличной от Microsoft SQL Server. Или просто необходимо периодически осуществлять перенос или миграцию данных с одной системы на другую. Язык T-SQL – это процедурное расширение языка SQL, реализованное в Microsoft SQL Server.

После того, как набьете руку на практических задачах , советую перейти к книге Святослава Куликова “Работа MYSQL, MS SQL SERVER и ORACLE в примерах”. Если это SQL Server, то скачиваете на торренте данную СУБД. Если Oracle, то скачиваешь образ для WMvare с их сайта, или используешь их online СУБД. Нажимая кнопку «Подписаться на рассылку», я соглашаюсь с Правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.

Урок 2. Составные условия

Здесь для автоинкремента столбца используется ключевое слово «SERIAL». Вспомним, что в MySQL использовалось «AUTO_INCREMENT». Как https://deveducation.com/ и в случае с MySQL и SQLite, возвращаемый функцией «psycopg2.connect()» объект «connection» содержит в себе объект «cursor».

sql что нужно знать

Можно написать строку с запросом на удаление, в которой будет использоваться оператор «DELETE». Затем передать эту строку вместе с объектом «connection» функции «execute_query()». Это удалит указанные записи из нашей базы PostgreSQL.

Изучаем SQL с нуля: курсы, книги, полезные ссылки

Все колонки, которые необходимо добавить вместе с их типами, будут приняты в качестве параметров. Языком управления транзакциями является TCL (аббревиатура от Transaction Control Language). TCL-конструкции используются для управления изменениями, происходящими благодаря применению DML-команд. Они дают возможность объединять в наборы транзакций запросы DML.

Сведения из таблицы напоминают нам учётные данные пользователей. Когда они внесут своё имя и пароль в форму на сайте, система сверит их с информацией, которая хранится в такой таблице. И если они там будут обнаружены, то пользователю откроется доступ к приватной странице.

Зачем нужно знать язык запросов SQL?

Ресурс имеет раздел язык запросов sql для начинающих. Здесь вы можете получить начальные сведения о языке. Приведены основные возможности, которые будут доступны программистам на sql. В общих чертах это хранение и получение данных, их обработка https://deveducation.com/blog/sql-zaprosy-dlya-nachinayushchih/ и система команд. В данном разделе приведены типы команд, которые включает язык запросов sql и рассмотрено их назначение. Раздел описывающий данные входящие в язык запросов sql описывает строковые, числовые и прочие типы данных.

  • Здесь мы выбираем имена и фамилии клиентов, проживающих во всех странах, кроме Латвии.
  • Очевидно, что это подходит для программистов, хорошо знакомых с синтаксисом C#.
  • Обновление записей в SQLite происходит довольно просто.
  • Приведены основные возможности, которые будут доступны программистам на sql.
  • Наши выпускники знают ответ на каждый из этих и многие другие вопросы.

Более того, базы SQLite не нуждаются в сервере и самодостаточны, поскольку просто считывают и записывают данные в файл. В отличие от MySQL и PostgreSQL, для выполнения операций с базами данных даже не нужно устанавливать и запускать серверное приложение. В этой статье рассмотрены различные SQL-библиотеки Python, а также процесс создания простого приложения для работы с базами данных SQLite, MySQL и PostgreSQL. (Data Definition Language / Язык определения данных). К этому типу относятся различные команды, которые создают базу данных, таблицы, индексы, хранимые процедуры и т.д. SQL обращается к базам данных не напрямую, а через системы управления базами данных, или СУБД.

Язык управления данными или DCL

Его используют для просмотра, добавления, обновления и удаления данных. Обратите также внимание на дублирующийся дефис в SQL-выражении. Его используют для комментариев — получается, что остальная часть строки будет закомментирована.

sql что нужно знать

Когда вам нужны лишь некоторые столбцы из таблицы, то вы можете указать их имена через запятую вместо звёздочки. Первый способ короче второго, однако если в будущем мы захотим добавить дополнительные колонки, все предыдущие запросы работать не будут. Для решения данной проблемы следует использовать второй способ. Его суть в том, что перед вводом данных мы указываем названия колонок. Операторы SELECT и FROM являются обязательными элементами команды. Они определяют, какие столбцы выбраны, их порядок и источник данных.

Всё, что нужно знать об SQL

Но умение работать с базами данных пригодится не только программисту. Возьмём дом, который строится для Марии Медичиной. Сейчас он только проектируется, и мы ещё не выбрали для него подрядчика. Поэтому значение атрибута contractor равно NULL, то есть поле пустое.

Они ускоряют извлечение данных, но замедляют запись и увеличивают размер базы, поэтому нужен баланс. WHERE — указывает на условие или условия, которым должна удовлетворять строка. Если его не указывать, то команда применяется ко всем записям в таблице.